Gastbeitrag von Daniela Barthel
Die Vorweihnachtszeit zeigt sich von ihrer schönsten Seite. Mit hellen Lichtern, die am Abend durch die Fenster leuchten. Bunt geschmückte Tannenzweige mit gebastelten Sternen für das Auge, und über unsere Nasen tauchen wir in winterliche Gerüche, die es uns wohlig ums Herz werden lassen. Da erkennt (schnuppert) unser Geruchssinn den warmen Duft von Zimt, gepaart mit würziger Nelke. Das nussig-warme Aroma der Muskatnuss, der Lakritzenduft von Anis und der mild blumige Duft der Vanille. Dazu eine Prise Piment, als „allspice“ bekannt und der zitrus-scharfe Geruch von Ingwer. Feinste ätherische Öle steigen einem beim Backen in die Nase und verbreiten jene wunderbare Stimmung, die man kennt. All diese Gewürze haben eine lange Tradition und sind in vielen weihnachtlichen Rezepturen zu finden.
Genau diese Gewürzkomposition wollte ich gerne in einem leckeren Etwas vereinen. Das ist mir mit diesem saftigen Gewürzkuchen gelungen, der mit jedem Bissen sein Aroma entfaltet und zudem mit zarter dunkler Reisschokolade überzogen ist.
Rezeptur
Zutaten für den Teig:
Glasur:
Zubereitung:
Viel Genuss beim Nachbacken und Probieren!