Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen und was gibt es Schöneres, als mit Familie und Freunden das alte Jahr zu beenden und das Neue willkommen zu heißen. Gutes Essen und das gemeinsame genießen überbrücken die Zeit bis Mitternacht und verwöhnen den Gaumen.
Als Alternative zu Raclette und Fondue probiert doch mal diese veganen Wellington-Tartes mit aromatischer Schokoladen-Rotweinsauce. Ich wollte etwas zubereiten, das besonders ist und sich leicht in ein Menü integrieren lässt. Auch wenn das Rezept auf den ersten Blick aufwendig erscheint, kann man bereits am Vortag oder in der Früh die Füllung und auch die Sauce vorbereiten. Zudem sind alle Zutaten für das Gericht leicht erhältlich.
Für die Sauce habe ich eine Schokolade verwendet, die einen Kakaoanteil von 70% enthält: Die neue Zotter 70% Nicaragua mit Sail Shipped Cocoa ist dazu besonders geeignet. Das spezielle an dieser Sorte ist, dass die hierfür verwendeten Kakaobohnen mit einem Segelschiff von Nicaragua nach Hamburg transportiert wurden, nachhaltig und emissionsfrei.
Der zartherbe Geschmack passt hervorragend zum Rotwein und gibt der Sauce ein tolles Aroma. Ihr solltet bei der Zubereitung unbedingt darauf achten, dass ihr die Schokolade nicht in die kochende Sauce einrührt, da sie sonst bitter wird. Einfach etwas abkühlen lassen und dann unterziehen. So entfaltet sie ihren vollen Geschmack.
Die Wellington-Tartes mit der Schokoladen-Rotweinsauce könnt ihr z. B. mit Reis, Kartoffeln oder auch Rotkraut servieren. Als passendes Dessert, kann ich euch noch meine Orangen-Mascarpone mit Schokoladentrüffeln empfehlen.
Kommt gut ins neue Jahr!
Rezeptur für 4 Portionen
Zutaten für die Füllung:
Für die Sauce:
Zubereitung: