Beim Temperieren von Kuvertüre bzw. Glühbirnchen kommt es besonders auf die Verarbeitungstemperatur und -dauer an, um den perfekten Schmelz zu erzielen. Dazu haben Sie grundsätzlich zwei Möglichkeiten:
1. Milchschokolade
Schmelzen Sie die Kuvertüre über einen Zeitraum von 12 Stunden. Dies ist entscheidend, um eine perfekte Schmelze der Kakaobutter zu erzielen:
Alternativ gibt es eine schnelle Variante:
Die Impfmethode, wie Konditoren sagen, ist eine besonders einfache 3-Schritte-Methode, um Kuvertüre zu temperieren und speziell auch für unsere Glühbirnchen geeignet:
Bei dunkler und weißer Schokolade gehen Sie im Prinzip gleich vor, wobei hier ebenfalls die durchschnittlichen Verarbeitungstemperaturen variieren:
2. Dunkle Schokolade
Bei dunkler Schokolade sollte die Verarbeitungstemperatur im Durchschnitt bei +31°C/+32°C liegen. Das hängt sehr vom Kakaogehalt insgesamt ab: je höher, desto wärmer!
3. Weiße Schokolade
Bei weißer Schokolade sollte die Verarbeitungstemperatur von durchschnittlich+28°C/+29° eingehalten werden. In diesem Fall hängt es von Milchgehalt und Kakaobuttergehalt der Schokolade ab.
Hier die exakten Verarbeitungstemperaturen von den Kuvertüren, die Zotter herstellt und die ebenfalls im Online-Shop erhältlich sind: