Gastbeitrag von Lena Zachs, Konditormeisterin und Pâtissière aus dem Burgenland
Kaum ein Dessert erinnert mich mehr an die wunderbare Zeit in Paris als ein guter Flan. In der französischen Hauptstadt findet man ihn in beinahe jeder Boulangerie / Pâtisserie – meistens mit Vanille. Aber warum auf den Klassiker beschränken, wenn es unzählige Zutaten und Sorten gibt, die sich hervorragend für einen Flan eignen? Jetzt im Sommer fallen mir spontan Himbeeren ein.
Die cremige Füllung besteht aus einer Art Pudding, der mit reichlich Himbeer-Glühbirnchen verfeinert und anschließend in einer Hülle aus salzigem Mürbteig gebacken wird. Als Topping sorgen frische Himbeeren für eine angenehm fruchtige Säure, während die Himbeer-Flakes den unwiderstehlichen Crunch liefern.
Dieses Rezept reicht für einen Flan mit 16 cm Durchmesser. Wer lieber einen größeren Flan backen möchte, kann die Mengen problemlos verdoppeln und die Backzeit um ca. 10 Minuten verlängern.
Für den Mürbteig:
Für die Himbeer-Puddingcreme:
Für das Topping:
Zubereitung:
Mein Tipp: Am besten 15 Minuten vor dem Genießen aus dem Kühlschrank nehmen. So erhält der Flan eine wunderbar cremige Konsistenz.