Mohn-Reindling mit weißer Schokoglasur

Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip

Der Reindling (oder Reinling) ist ein traditionelles Kärntner Hefegebäck, welches in der Ursprungsform mit Zimt, Zucker und Butter, eventuell noch Rosinen und manchmal auch Nüssen gefüllt ist. Vor allem zu Ostern hat der Reindling in Kärnten und Umgebung Hochsaison, denn vielerorts wird er statt Brot zur Osterjause (Schinken, Eier, Kren etc.) gegessen. Dann allerdings etwas weniger süß gefüllt.

Eine beliebte Abwandlung der ursprünglichen Zimt-Variante ist der Mohn-Reindling, den wir bei uns zu Hause mindestens genauso lieben, wie das Original. In diesem Rezept veredle ich ihn mit einer Haube aus weißer Schokolade, was eine geschmackliche und optische Bereicherung ist.

Mohnreindling mit weißer Schokohaube aus Zotter Schokolade Glühbirnchen

Aber was ist das überhaupt für ein Wort: Reindling?

Der echte Kärntner Reindling wurde traditionsgemäß in einer runden Form, einer sogenannten Rein bzw. einem Reindl gebacken, was nichts anderes ist als ein Kochtopf. Daher also der Name. Heutzutage verwendet man meistens eine Gugelhupfform.

Mohn-Reindling mit weißer Schokohaube – Das Rezept

Die Bio-Zutaten:

Für den Germteig

  • 500 g Dinkelmehl, helles oder sehr fein gemahlenes Vollkorn
  • 60 g Zucker
  • 1 Würfel frische Germ
  • 1 TL Salz
  • 220 ml Milch oder Pflanzendrink (Menge kann etwas variieren, je nach Mehl)
  • 60 g Butter oder vegane Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum (optional)
  • Schale einer halben Zitrone

Mohnfüllung

  • 400 g frisch gemahlener Mohn
  • 250 ml Milch (gerne auch Pflanzendrink)
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 80 g Rosinen (optional)
  • 2 EL Rum oder Orangensaft
  • Schale einer halben Zitrone
  • 40 g zerlassene Butter zum Bestreichen

Glasur und Deko

Die Zubereitung:

  1. Für den Germteig den Germwürfel in der lauwarmen Milch in einer großen Schüssel vollständig auflösen. Die restlichen Zutaten des Teigs (Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Butter in kleinen Stückchen, geriebene Zitronenschale, Rum) dazugeben und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und 1-2 Stunden gehen lassen.
     
  2. Währenddessen für die Fülle gemahlenen Mohn, Milch, Vollrohrzucker und geriebene Zitronenschale in einem Topf vermischen und auf kleiner Temperatur unter Rühren kurz quellen lassen. Vom Herd nehmen, Rosinen und Rum einrühren. Zugedeckt bis zur Verwendung stehen lassen.
     
  3. Den Teig nach der Gehzeit zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen und mit der Mohnfülle bedecken. Alles über die kürzere Seite einrollen und die fertige Rolle in eine gut befettete Gugelhupfform legen.
     
  4. Nochmals ca. 45 Minuten mit einem feuchten Tuch bedeckt gehen lassen und danach mit zerlassener Butter bestreichen. In das vorgeheizte Backrohr geben und bei 175° C ca. 45-50 Minuten backen. Danach aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
     
  5. Die Schoko-Glühbirnchen in einer Schüssel mittels Wasserbades schmelzen (siehe Video). Wenn die Glasur etwas flüssiger sein soll, einfach 1 TL Kokosöl dazugeben. Den Reindling damit überziehen und bevor die Glasur trocken ist, mit Mohnsamen bestreuen.

In diesem Rezept verwendetes Produkt

PlatzhalterGlühbirnchen – Weiße SchokoGlühbirnchen – Weiße Schoko

Glühbirnchen – Weiße Schoko (130g)

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Sandra M. Exl

Über: Sandra M. Exl

Sandra M. Exl ist Redakteurin, Buchautorin und Heilfasten-Coach. Auf lanaprinzip.com schreibt sie über Ernährungs- und Gesundheitsthemen und stellt in Videos ihre Lieblingsrezepte vor. Sowohl österreichische Spezialitäten als auch Veganes, Glutenfreies und die Low Carb Küche gehören zu ihrem Repertoire. Für den Zotter-Blog kreiert sie seit 2016 Rezepte mit Schokolade zum einfachen Nachbacken.

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