Zitronen-Käsekuchen (vegan)

Gastbeitrag von Daniela Barthel von Glücksgenuss

Dieser Käsekuchen mit weißer Schokolade und Lemoncurd ist eine erfrischende Abwechslung für den Kuchenteller.

Käsekuchen ist ein beliebtes Dessert mit unendlichen Kombinationsmöglichkeiten. Eine besonders erfrischende Variante ist dieses Rezept, bestehend aus cremiger Füllung und Lemoncurd on Top. Diese beiden Komponenten harmonieren perfekt miteinander und passen zu jeder Sommerfeier.

Rezept für veganen Zitronen-Käsekuchen

Die Füllung des Kuchens besteht aus veganem Joghurt, weißer Schokolade, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft. Durch die Zugabe von geschmolzener Margarine wird diese wunderbar samtig und cremig.

Lemoncurd, oder auch Zitronencreme, ist eine Art eingedickter Sirup, der aus Zitronensaft, Kokosmilch und Zucker hergestellt wird. Es ist ein erfrischendes und säuerliches Element, das perfekt zum reinhaltigen Käsekuchen passt. Wer Zitrusfrüchte mag, wird diesen Kuchen lieben.

Viel Freude beim Nachbacken!

Veganer Käsekuchen mit weißer Schokolade und Lemoncurd – Das Rezept

Zutaten für eine runde Form mit 26 cm Durchmesser:

Für den Teig: 

  • 250 g Dinkelmehl 630er
  • 2 TL Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 150 g kalte vegane Margarine
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 150 g pflanzliche Margarine / geschmolzen
  • 1 kg Sojajoghurt Natur 
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 75 g Glühbirnchen - Reis weiß / geschmolzen

Für die Lemoncurd:

  • 200 ml Zitronensaft
  • 180 g Zucker
  • 50 ml Kokosmilch
  • 40 g pflanzliche Margarine
  • 3 TL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker vermengen. Die kalte Margarine portionsweise hinzufügen und zu einem kompakten Teig kneten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Teig auf Boden und dem Rand verteilen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
     
  2. Für die Lemoncurd die Speisestärke in 3 Esslöffel Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und aufköcheln lassen. Die Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen lassen. In ein sauberes Schraubglas füllen und abkühlen lassen.
     
  3. In einer Schüssel alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren und in die Backform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
     
  4. Den Käsekuchen abkühlen lassen, einen Teil der Lemoncurd darauf verteilen und ggf. mit etwas Schlagobers & Zitronenscheiben garnieren. 

Mein Tipp: Der Käsekuchen schmeckt am besten, wenn er eine Nacht im Kühlschrank ruht und erst vor dem Servieren dekoriert wird. Guten Appetit!

In diesem Rezept verwendetes Produkt

PlatzhalterGlühbirnchen - Reis weißGlühbirnchen - Reis weiß

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Daniela Barthel

Über: Daniela Barthel

Daniela ist Food- und Lifestylebloggerin bei Glücksgenuss. Immer auf der Suche nach leckeren Kreationen, entwickelt sie Rezepte für einfache und gesunde vegane Gerichte. Ihre große Leidenschaft ist das Backen, sodass es eine Vielzahl an Kuchen, Desserts, Törtchen und anderen Leckereien zu finden gibt. Ein Geschmackserlebnis von aromatisch bis kontrastreich, das ist Glücksgenuss!

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