Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Scones sind ein traditionelles britisches Gebäck, das seinen Ursprung in Schottland hat und bereits seit dem Mittelalter bekannt ist. Sie sind eine Art süßliches Brötchen, das zum Afternoon Tea meist mit Erdbeermarmelade und der sogenannten Clotted Cream serviert wird. Letzteres ist hierzulande schwer bis gar nicht erhältlich, doch eine akzeptable Alternative wäre Mascarpone mit Schlagobers verrührt.
Beim Herstellen von Scones ist es wichtig, dass man den Teig nicht zu lange knetet, da er sonst zäh und die Konsistenz der Scones zu fest wird. Außerdem sollte man darauf achten, dass die Zutaten kalt sind und schnell verarbeitet werden.
Ich liebe es, die klassischen Scones mit weiteren Zutaten geschmacklich zu variieren. In diesem Rezept gibt vor allem die dunkle Schokolade in Form der Choco Nibs die Geschmacksrichtung an. Diese kleinen Herrlichkeiten gibt es übrigens auch in den Sorten Himbeere und Karamell – eine sensationelle Abwechslung! Der Apfel verleiht den Scones zusätzliche Saftigkeit und natürlich ein feines Aroma.
Es ist durchaus zulässig, die Scones mit Zutaten wie Käse, gerösteter Zwiebel oder Speck zu einer herzhaften Variante zu machen.
Ob süß oder pikant, Scones sind schnell zubereitet und stellen auch ein wunderbares Frühstück dar. Am besten noch warm genossen!
Rezeptur für 8 Scones
Die Bio-Zutaten:
Grundrezept Teig
Für die Apfel-Schoko-Variante
Die Zubereitung: