Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Der Zebrakuchen ist ein Marmorkuchen mit einem speziellen Streifenmuster im Inneren. Damit er auch von außen nach Zebra aussieht, bekommt der Kuchen eine schwarz-weiß gestreifte Schokoglasur. Was sowohl eine optische als auch eine geschmackliche Aufwertung darstellt.
Obwohl der Kuchen so speziell aussieht, braucht man kein besonderes Equipment für die Zubereitung. Die Streifen im Inneren kommen lediglich durch die Einfüllmethode der beiden Massen zustande. Man muss aber darauf achten, dass der Kuchenteig die richtige Konsistenz hat, vor allem nicht zu dick ist. Das demonstriere ich euch ohnehin im Video. Und selbst, wenn das Muster mal etwas verschnörkelt sein sollte und das Zebra nicht so recht zu erkennen ist, rettet einen immer noch die gestreifte Glasur.
Nun wünsche ich euch viel Freude mit diesem einfachen Rezept!
Rezeptur für eine Springform mit 18-20 cm Durchmesser
Die Bio-Zutaten:
Für die dunkle Glasur
Für die weißen Streifen
Die Zubereitung:
Tipp 1: Zum Anschneiden des Kuchens erwärme ich vorher das Kuchenmessen, damit sich die knackigen weißen Streifen nicht in den Kuchen drücken, sondern vom heißen Messer gut durchtrennt werden. Ein sehr scharfes Messer tut es natürlich auch.
Tipp 2: Das ist einer dieser Kuchen, die mit Schlagobers (Sahne) gleich noch einmal so gut schmecken.