Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Vor fast drei Jahrzehnten begab ich mich für 6 Monate auf ein Backpacker-Abenteuer nach Down Under. Es war eine großartige Zeit und ich denke noch oft vor allem an die atemberaubenden Naturwunder Australiens und Neuseelands zurück.
Was ich allerdings nicht als besonders herausragend in Erinnerung habe, ist die Kulinarik dort. Zugegeben, als Backpacker speist man halt auch nicht gerade in den allerfeinsten Etablissements. Was mich aber fest im Griff hatte, waren die Bakeries mit all den süchtig machenden süßen Teilchen.
Eine dieser Leckereien habe ich euch hier am Blog bereits vorgestellt, nämlich meine geliebten Scones. Die habe ich zum allerersten Mal in Australien gegessen und ich liebe sie heute noch.
Eine weitere hervorragende australische Mehlspeise sind die schokoladigen Sponge-Cake-Würfel in Kokospanier, die sogenannten Lamingtons.
Mein persönliches Lamington-Rezept sieht allerdings nur einen Bruchteil der Zuckermenge des Originals vor. Es ist nicht zu glauben, wieviel Zucker man in eine Schokoglasur packen kann! Meist wird nämlich statt echter Schokolade eine unfassbare Menge Zucker mit Kakao, Butter und Milch zusammengerührt. Das ist nichts für mich. Bei mir kommt 70-prozentige Edel-Kuvertüre zum Einsatz.
Die kroatische Version der Lamingtons, die sogenannten Cupavci, werden übrigens auch eher mit echter Schokolade umhüllt.
Ich wünsche euch viel Freude mit diesem Rezept, das vielleicht eure nächste Party kulinarisch aufbrezeln könnte.
Rezeptur für 25-30 Stück
Die Bio-Zutaten:
Für den Teig
Glasur
Die Zubereitung: