Lamingtons / Cupavci - flaumige Kuchenwürfel in Schokolade und Kokos gehüllt

Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip

Vor fast drei Jahrzehnten begab ich mich für 6 Monate auf ein Backpacker-Abenteuer nach Down Under. Es war eine großartige Zeit und ich denke noch oft vor allem an die atemberaubenden Naturwunder Australiens und Neuseelands zurück.

Was ich allerdings nicht als besonders herausragend in Erinnerung habe, ist die Kulinarik dort. Zugegeben, als Backpacker speist man halt auch nicht gerade in den allerfeinsten Etablissements. Was mich aber fest im Griff hatte, waren die Bakeries mit all den süchtig machenden süßen Teilchen.

Eine dieser Leckereien habe ich euch hier am Blog bereits vorgestellt, nämlich meine geliebten Scones. Die habe ich zum allerersten Mal in Australien gegessen und ich liebe sie heute noch.

Eine weitere hervorragende australische Mehlspeise sind die schokoladigen Sponge-Cake-Würfel in Kokospanier, die sogenannten Lamingtons.

Weiche Kuchenwürfel mit Schoko und Kokos ummantelt

Mein persönliches Lamington-Rezept sieht allerdings nur einen Bruchteil der Zuckermenge des Originals vor. Es ist nicht zu glauben, wieviel Zucker man in eine Schokoglasur packen kann! Meist wird nämlich statt echter Schokolade eine unfassbare Menge Zucker mit Kakao, Butter und Milch zusammengerührt. Das ist nichts für mich. Bei mir kommt 70-prozentige Edel-Kuvertüre zum Einsatz.

Die kroatische Version der Lamingtons, die sogenannten Cupavci, werden übrigens auch eher mit echter Schokolade umhüllt.

Ich wünsche euch viel Freude mit diesem Rezept, das vielleicht eure nächste Party kulinarisch aufbrezeln könnte.

Lamingtons / Cupavci – Das Rezept

Rezeptur für 25-30 Stück

Die Bio-Zutaten:

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 80-100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 100 g Öl (im Video erkläre ich meine Ölwahl)
  • 150 g Milch
  • 250 g Dinkelmehl, hell
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 150 g Marmelade (z.B. Marille oder Ribisel) für die Füllung

Glasur

Die Zubereitung:

  1. Eine eckige Kuchenform (ca. 20 x 30 cm oder 25 x 25 cm) mit Butter ausstreichen. Backofen auf 150 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
     
  2. Eier, Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz zu einem festen Schaum mixen. Mit meinem Handrührgerät dauert das ca. 10 Minuten. Nun das Öl und die Milch kurz einrühren.
     
  3. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver miteinander vermischen, portionsweise in die Eimasse sieben und behutsam mit einem Schneebesen unterheben.
     
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen. In den vorgeheizten Backofen geben und nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 175 °C erhöhen. Weitere 20-25 Minuten fertig backen. Dieses stufenweise Backen hat den Zweck, dass der Kuchen beim Backen relativ flach bleibt und sich kein Gupf ausbildet.
     
  5. Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen. Gerne auch über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann bröselt er bei der Weiterverarbeitung weniger (angeblich).
     
  6. Den Kuchen in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden (bei mir gehen sich 4 x 7 Stk. aus). Jeden Würfel horizontal auseinanderschneiden, mit Marmelade füllen und wieder zusammensetzen. Das könnte man natürlich auch schon vorher mit dem ganzen Kuchen machen (oder streifenweise, so wie ich im Video).
     
  7. Für die Glasur Schlagobers und Milch in einem Topf kurz aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Erst dann die Schokoglühbirnchen einrühren. Sie schmelzen sehr rasch und man hat sogleich eine schöne Schokosauce. Falls sie zu dick ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren. Einen Teller mit den Kokosraspeln bereitstellen.
     
  8. Nun die Kuchenwürfel mit der Schokoglasur überziehen und zum Abtropfen auf ein Gitter setzen. Dann jeden Würfel in den Kokosraspeln wälzen und ihn damit sozusagen panieren (siehe Video).
     
  9. Die fertigen Lamingtons zum Trocknen kühl stellen. Zur Aufbewahrung am besten in eine große Keksdose geben und kühl lagern. So sind die flaumigen Würfel einige Tage haltbar. Man kann sie auch gut einfrieren.

In diesem Rezept verwendetes Produkt

PlatzhalterGlühbirnchen – Dunkle Schoko 70 % mit AhornzuckerGlühbirnchen – Dunkle Schoko 70 % mit Ahornzucker

Glühbirnchen – Dunkle Schoko 70% mit Ahornzucker (130g)

inkl. 10% MwSt. 5,30 €

 Süße Rezeptideen      Neue Produkte      Aktuelles aus dem Zotter UniFAIRsum  

Abmeldung ist jederzeit möglich

Ähnliche Artikel

Bananen-Karamell-Kuchen (Banoffee Pie)

   Daniela Barthel

Rezept für einen veganen Bananen-Karamell-Kuchen (Banoffee Pie) mit selbstgemachtem Karamell, Kokos-Creme und dunkler Schokoladenkuvertüre.

Fruchtiges Himbeer-Shortbread mit Schokoladencreme

   Daniela Barthel

Rezept für veganes Shortbread mit Himbeeren, Kokos und dunkler Zotter Schokolade.

Saftige Kokosschnitten (vegan)

   Daniela Barthel

Einfaches Rezept für saftige Kokosschnitten mit dunkler Zotter Schokolade und Kokosraspeln.

Schmetterlingskuchen Muttertag Rezept

   Sandra M. Exl

Rezept für einen einfachen Schmetterlingskuchen mit weißer Schokoglasur, geeignet zum Nachbacken mit Kindern für Muttertag.

Sandra M. Exl

Über: Sandra M. Exl

Sandra M. Exl ist Redakteurin, Buchautorin und Heilfasten-Coach. Auf lanaprinzip.com schreibt sie über Ernährungs- und Gesundheitsthemen und stellt in Videos ihre Lieblingsrezepte vor. Sowohl österreichische Spezialitäten als auch Veganes, Glutenfreies und die Low Carb Küche gehören zu ihrem Repertoire. Für den Zotter-Blog kreiert sie seit 2016 Rezepte mit Schokolade zum einfachen Nachbacken.

Weitere Beiträge dieses Autors