Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
In Österreich zählen Linzer Kipferl zum traditionellen Weihnachtsgebäck, sind aber auch ein beliebtes Kaffeegebäck, das man in so ziemlich jeder Bäckerei auch als Sandkipferl das ganze Jahr über kaufen kann – meist aber deutlich größer als die Weihnachtskipferl.
Das Spritzgebäck besteht aus gerührtem Mürbteig gefüllt mit Marillenmarmelade, und die Enden sind in dunkle Schokolade getaucht. Häufig werden auch geriebene Mandeln in den Teig gerührt, was laut meiner Recherchen wohl den Original Linzer Teig ausmacht. Da in unserer Familie die Linzer Kipferl aber immer mandellos waren, ist dieses Rezept in der Form meiner kindlichen Erinnerung geschuldet.
Tatsächlich funktioniert diese Rezeptur auch optimal. Es ist nämlich bei Spritzgebäck die Kunst, den Teig so hinzubekommen, dass er sich gut spritzen lässt, also nicht zu hart ist und gleichzeitig beim Backen nicht zerläuft, weil er zu viel Butter enthält. Wenn man aber die optimale Teigkonsistenz gefunden hat, sind Linzer Kipferl eines der unkompliziertesten und schnellsten Keksrezepte überhaupt.
...mehr anzeigenEinige Tipps habe ich aber dennoch für euch:
Die Butter gebe ich bereits Stunden vorher aus dem Kühlschrank, da sie wirklich sehr weich sein muss! Auch das Ei muss Zimmertemperatur haben, damit der Teig beim Rühren nicht flockt.
Die Sterntülle, das ist der gezackte Aufsatz beim Spritzsack, sollte nicht zu klein sein, sonst fallen einem nach dem dritten Kipferl die Finger ab oder aber die Naht des Spritzsacks gibt den Geist auf.
Natürlich kann man aus dem Teig auch Stangerl, Kreise oder Schleifen spritzen, ganz nach Belieben bzw. Fähigkeit.
Nun wünsche ich euch eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Freude und Muße beim Kekse backen!
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Rezeptur für 20 zusammengesetzte Kipferl
Die Bio-Zutaten:
Für den Teig
Außerdem
Die Zubereitung: