Petit Fours sind kleine französische Gebäckstücke, die meist mit Marmelade oder einer Creme gefüllt und geschichtet werden. Wörtlich übersetzt heißt Petit Four „kleiner Ofen“, denn früher hat man in den alten Holzkohleöfen die Restwärme genutzt, um diese kleinen Süßspeisen zu backen.
Auch heute noch werden diese mundgerechten, bunt verzierten Mehlspeisen zum Kaffee oder besonderen Anlässen gereicht. Sie machen nämlich ganz schön was her und da wir bald Muttertag haben, wollte ich gerne ein Rezept damit kreieren. Meine Mama mag Kuchen und Gebäck sehr und was gibt es da Schöneres, als sie an Muttertag mit diesen süßen Kreationen zu überraschen?
Ich habe mich für eine Variante mit fluffigem Vanille- und Schokoladenteig und dreierlei Füllungen entschieden. Zum einen gibt es eine Füllung mit fruchtiger Orange und Orangenlikör, dann der herrlichen Schokoladencreme von Zotter, die ich mit gehackten Haselnüssen verfeinert habe und ganz klassisch mit Erdnussmus. Ihr könnt die Füllungen natürlich auch ganz nach eurem Geschmack anpassen und dafür andere Marmeladen, Obst-, oder auch Cremefüllungen verwenden.
Zum Schluss werden die süßen Mehlspeisen in flüssige Schokolade getaucht und mit den neuen Zotter Schokodekor verschönert. Ich habe mich für die Soja-Himbeer-Herzen und die Grüntee-Herzen entschieden. Sie schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern eignen sich perfekt zum Dekorieren auf Kuchen, Muffins & Co.
Rezeptur für ca. 40 Stück
Zutaten für den hellen Teig:
Zutaten für den dunklen Teig:
Zutaten für die Füllungen:
Zutaten für die Ganache:
Zubereitung: