Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Buchweizen ist ein sehr wertvolles Lebensmittel und eine wunderbare Alternative zu herkömmlichen Mehlen beim Kochen und Backen. Bei uns in Kärnten macht man daraus Sterz, Knödel, Nudeln und natürlich Torten und Kuchen.
Im Gegensatz zu Weizen oder Dinkel ist Buchweizen glutenfrei und liefert gut verfügbares Eiweiß, da er alle essenziellen Aminosäuren enthält. Buchweizen hat einen sehr typischen Eigengeschmack, der allerdings in diesem Kuchen wegen des kräftigen Schokoladenaromas kaum zur Geltung kommt.
Ich greife hier zu Kuvertüre mit einem sehr hohen Kakaoanteil (80 %), denn so wird die Masse richtig dunkel und intensiv schokoladig. Zusammen mit Vollrohrzucker und gemahlenen Nüssen ergibt das einen unwiderstehlichen Geschmack und eine wunderbar saftige Konsistenz.
Neben der Deko mit Brombeeren, belege ich den Kuchen auch schon vor dem Backen mit einigen Beeren. Zum einen mag ich die fruchtige Note im Schokoteig und zum anderem sind Brombeeren voll mit gesunden Pflanzenfarbstoffen, die antioxidativ wirken.
Wenn ihr keine Brombeeren im Garten habt und auch im Wald keine findet, schaut beim Kauf genau hin, denn Brombeeren schimmeln leicht. Kauft sie auch am besten im Bioladen oder am Biomarkt, denn konventionelle Kulturbeeren werden meist stark gespritzt.
Und nun viel Freude mit diesem ganz besonderen Sommerkuchen!
Rezeptur für eine Springform Ø 24 cm
Die Bio-Zutaten:
Für den Teig
Für die Schoko-Glasur
Für die Garnitur
Die Zubereitung:
Und einmal mehr rate ich dazu, Schokolade-Kuchen mit Schlagobers zu servieren.