Gastbeitrag von Daniela Barthel von Glücksgenuss
Brownies sind ein absoluter Klassiker unter den Süßspeisen. Sie sind saftig, schokoladig und einfach unwiderstehlich. Stellt euch vor, wie köstlich sie schmecken, wenn sie mit einer Schicht feinstem Lebkuchenmousse getoppt werden. Das Beste daran? Dieses Rezept ist rein pflanzlich und wird mit Aquafaba zubereitet.
Bei Aquafaba handelt es sich um das Kochwasser von Kichererbsen (oder anderen Hülsenfrüchten). Normalerweise schütten wir die Flüssigkeit, wenn wir ein Glas oder eine Dose kaufen, meist weg und verwenden nur die Kichererbsen an sich. Nun haben wir aber eine weitere Verwendung dafür.
Kichererbsenwasser hat die erstaunliche Eigenschaft sich wie Eiweiß zu verhalten und ist somit der perfekte Ersatz in der pflanzlichen Küche. Es wird mit dem Zucker aufgeschlagen, bis die Masse glänzend und steif ist. In diesem Brownie-Rezept sorgt es für Fluffigkeit im Teig und auch in der Lebkuchenmousse.
Grundsätzlich gilt: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, um optimal verarbeitet werden zu können.
Viel Freude beim Nachbacken & Genießen!
Bio-Zutaten für eine Kastenform 28 cm
Für den Teig:
Für das Lebkuchenmousse:
Die Zubereitung: