Gastbeitrag von Sandra M. Exl von Lanaprinzip
Der Ameisenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen mit Schokostreusel, welche die Optik des namengebenden Insektenvölkchens vermitteln. Kinder lieben diesen Kuchen!
Es gibt viele Macharten von Rührkuchen. Vor allem das Fett und die Flüssigkeit variieren in den gängigen Rezepten stark. Butter, Margarine, Öl, Obers, auch Eierlikör, geschmolzene weiße Schokolade, Joghurt und was die Fantasie so hergibt, kann dem Kuchen seine Saftigkeit verleihen.
Ich mag die Kombination aus Öl und Joghurt sehr – sie macht jeden Rührkuchen schön saftig und dennoch nicht zu fett.
Die Ameisen werden bei mir immer frisch von einem Schokoblock herunter gerieben – fertig abgepackte Streusel sind nicht so mein Ding. Dabei ist es wichtig, die Späne nicht zu fein zu raspeln, sondern ein grobes Reibeisen zu verwenden – das sieht man im Video. Ich spreche darin auch über die Zuckerarten und Mehlsorten, welche ich für dieses Rezept ausgesucht habe, falls euch Alternativen zum herkömmlichen Haushaltszucker und Weizenmehl interessieren.
Viel Freude mit diesem schnellen und allseits beliebten Familienkuchen!
Rezeptur für eine mittelgroße Gugelhupfform (ca. 16 Kuchenstücke)
Die Bio-Zutaten:
Die Zubereitung:
Den ausgekühlten Kuchen mit etwas gemahlenem Rohrohrzucker (oder Staubzucker) bestreuen und mit Schlagobers servieren.