Österlicher Kastenkuchen

Gastbeitrag von Lena Zachs, Konditormeisterin und Pâtissière aus dem Burgenland

Der Osterhase hat sich heuer ein ganz besonderes Versteck ausgesucht. Und wer gerne nascht, ist klar im Vorteil! Denn den Hasen findet nur, wer sich ein Stück von diesem Kuchen nimmt. 

Stellt sich nun die Frage, wie der Hase überhaupt in den Kuchen kommt?

Rezept für Schoko-Erdbeer-Kastenkuchen mit Zotter Glühbirnchen

Für den Kastenkuchen braucht man nur eine Grundmasse, von der ein Teil mit Erdbeer Glühbirnchen und der zweite Teil mit 80% dunkler Schokolade verfeinert wird.  Zuerst wird der helle Teil vorgebacken und mit einem Keksausstecher ausgestochen. Die einzelnen Hasen schlichtet man dann nacheinander in die Kuchenform und bedeckt sie mit der dunklen Masse. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer Erdbeer Glasur überzogen, die neben dem fruchtigen Geschmack auch für eine wunderbare Optik sorgt – ein farbenfroher Gaumenschmaus fürs Osternest.

Schoko-Kastenkuchen mit fruchtigem Häschen – Das Rezept

Die Zutaten im Rezept reichen für eine Kastenform mit ca. 25 cm Länge. Für einen längeren Kuchen braucht man unbedingt mehr von der Grundmasse, da sonst am Ende die Hasenohren rausschauen würden.

Der Rum im Rezept sorgt für ein besonders flaumiges Ergebnis, er kann aber bei Bedarf problemlos durch Milch ersetzt werden.

Zutaten:

Für den Kuchen 

Für die Glasur

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Eine kleine Auflaufform (ca. 20x15 cm) mit Backpapier auskleiden.
     
  2. Eier trennen und das Eiklar mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen.
     
  3. Die Butter mit dem restlichen Zucker schaumig rühren und die Dotter und den Rum langsam zugeben.
     
  4. Mehl, Maisstärke und Backpulver sieben und einrühren. Anschließend den Schnee unterheben. Somit ist die Grundmasse fertig.
     
  5. Die Erdbeer Glühbirnchen schmelzen und mit einem Drittel der Masse verrühren. Die restliche Masse mit den geschmolzenen dunklen Glühbirnchen verrühren.
     
  6. Die helle Masse in die Auflaufform gießen und 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem Hasenausstecher ausstechen.
     
  7. Eine Kastenform (25 cm lang) mit Butter bepinseln, mit Mehl auskleiden und eine dünne Schicht dunkle Masse einfüllen. Die Hasen ganz dicht nebeneinander einschlichten und mit der restlichen Masse bedecken.
     
  8. Für 40-45 Minuten backen.
     
  9. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Wenn der Kuchen nicht ganz kalt ist, kann er nicht gut glasiert werden.

Glasieren:

  1. Die Erdbeer Glühbirnchen in der Mikrowelle oder bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen und mit dem Öl vermischen.
     
  2. Den Kuchen auf ein Gitter stellen, mit der Glasur überziehen und festwerden lassen.
     
  3. Am besten lässt sich der Kuchen mit einem heißen Messer schneiden, da die Glasur sonst zerbricht.

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Lena Zachs

Über: Lena Zachs

Lena Zachs ist Konditormeisterin und Pâtissière aus dem Burgenland. In ihrer Backstube zaubert sie auf Bestellung französisch inspirierte Desserts und verwendet dafür biologische, möglichst regionale Zutaten. Um das ganze Jahr saisonale Rohstoffe zu verwenden, überlegt sie sich immer wieder neue Kreationen und Rezepturen, die nun auch hier am Zotter-Blog zu finden sind.

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