Gastbeitrag von Daniela Barthel von Glücksgenuss
Schwarzwälder Kirschkuchen ist eine besondere Delikatesse. Er ist eine Kombination aus einer Schicht von lockerem Schokoladenkuchen, Sauerkirschen, frischem Schlagobers (bzw. eine vegane Schlagobers-Alternative) und einem Hauch von Kirschlikör.
Zur Herkunft des Schwarzwälder Kirschkuchens gibt es mehrere Theorien. Eine besagt, dass er seinen Ursprung im Schwarzwald hat, wo die Bewohner traditionell gerne Kirschen und Schokolade in ihren Süßspeisen verwenden. Eine weitere besagt, dass der Kuchen in Anlehnung an die Farben der Schwarzwälder Tracht kreiert wurde.
Da die klassische Schwarzwälder Torte üppig und mächtig zugleich ist, habe ich mit diesem Rezept eine Variante gebacken, die einfacher in der Zubereitung, aber dennoch genauso lecker ist.
Die Besonderheit bei der Zubereitung des Teiges ist, dass zuvor ein Zuckersirup hergestellt wird, der die Eigenschaft hat den Brownieteig besonders lange frisch und saftig zu halten.
Außerdem ist im Rezept eine Kuvertüre mit 70 % Kakaoanteil gewählt, da das zartherbe Aroma die restlichen Komponenten perfekt ergänzt.
Viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten für eine Form 25x25cm:
Für den Teig:
Für die Creme:
Sonstiges:
Zubereitung:
Guten Appetit!