Gastbeitrag von Lena Zachs, Konditormeisterin und Pâtissière aus dem Burgenland
Warum ich Tartes so sehr liebe? Weil sie unglaublich vielseitig sind. Nach Lust und Laune kann man verschiedene Zutaten kombinieren und neue Geschmackskombinationen erkunden. Diesmal habe ich mich für Birne und Haselnuss entschieden.
Als Basis dient ein buttriger, goldgelb gebackener Mürbteig, der anschließend mit einem saftigen Haselnusskuchen und einer intensiven Nougatcreme gefüllt wird. Obendrauf kommen feinblättrig geschnittene Birnen und gehackte Haselnüsse. Als "cerise sur le gâteau" sorgen die Wiener Walzerkugeln von Zotter für noch mehr Nougatpower und die angenehm salzige, flüssige Karamellfüllung harmoniert wunderbar mit den Birnen.
Das Rezept ist für eine Tarte mit 24 cm Durchmesser ausgelegt. Am besten sind Birnensorten geeignet, die nicht zu weich sind, damit sie sich gut schneiden lassen. Ich habe Williams Birnen verwendet.
Ein Arbeitsschritt, auf den ich persönlich besonders viel Wert lege, ist das Rösten der Nüsse. Frisch geröstete Haselnüsse haben ein unvergleichlich intensives Aroma und kommen so am Ende viel besser zur Geltung. Die Ganzen Haselnüsse werden dafür auf einem Backblech verteilt und bei 150°C für 25 Minuten gebacken und nach dem Auskühlen fein gerieben oder gehackt.
Zutaten für den Mürbteig:
Für den Haselnusskuchen:
Für die Nougatcreme:
Für das Topping:
Zubereitung Mürbteig:
Zubereitung Haselnusskuchen:
Zubereitung Nougatcreme & Topping: