Gastbeitrag von Alexandra Ebert von Wienersüss
Haselnüsse, Apfel, Zimt und Karamell – "a match made in heaven", wie man im Englischen gerne sagt. Zu dieser wunderbar saftigen und nussigen Herbstkreation haben mich die feinen Butterkaramellnoten der neuen Brown Butter Toffee Handgeschöpften inspiriert. Die ist bereits für sich ein Genuss, den ihr euch nicht entgehen lassen solltet. Aber auch als Dekoration auf dieser Haselnussnougat-Apfeltorte macht sie sich prächtig!
Übrigens: das Rezept für den Kuchenteig solltet ihr euch besonders gut aufschreiben. Es ist ein altes Familiengeheimnis, das von Generation zu Generation überliefert wird. Bei meiner Oma war es immer ein Haselnussteig, aber ich tobe mich gerne bei der großen Nougatvielfalt aus, die sich im Zotter Online-Shop finden lässt, sei es als Choco Nougat (mit Kakaomasse), Nougat pur oder den Nougatcremen. Je nach Sorte dann einfach die entsprechenden geriebenen Nüsse dazu geben und fertig – saftiger kann ein Nusskuchen nicht schmecken!
Wenn ihr, wie ich, im Herbst gar nicht genug von Apfelkreationen bekommen könnt, schaut auch noch auf meinem Blog wienersüss vorbei. Dort findet ihr mit dem jüdischen Apfelkranz mit Honig-Toffee-Glasur und gerösteten Mandeln ein zweites Rezept, um euch den Herbst zu versüßen.
Rezeptur für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Bio-Zutaten für den Haselnussnougat-Kuchen:
Für die Nusskaramellcreme:
Für das Apfelkompott und die Dekoration:
Zubereitung Haselnussnougat-Kuchen:
Zubereitung der Nusskaramellcreme:
Zubereitung des Apfel-Zimt-Kompotts und der Dekoration:
Lasst euch diese saftige Haselnuss-Apfel-Torte wunderbar schmecken!
Eure Alexandra